Jumat, 03 Februari 2012

proposal martabak manis


Martabak manis
Rencana Usaha

Nama Usaha                                        : Martabak Manis ISTIKOMAH
Nama Penyusun Rencana Usaha        : Istikomah
Alamat                                                : Desa Sumberagung Rt.02 Rw.3
Alamat Tempat Usaha                        : Jl. Lingkar Utara Weleri
Nama Jalan                                          : Jl. Lingkar Utara Weleri
No                                                       : 05
Kelurahan                                            : Sumberagung
Kota Kecamatan                                 : Weleri
Kabupaten                                           : Kendal
Nama Jalan                                          : Jl. Lingkar Utara Weleri
Kode Pos                                            : 51355
Telp / Fax                                            : 0294 33333301
Email                                                   : Martabakmanis_istikomah@yahoo.com





















I.         LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan jugs pasti perlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat beat tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana, dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak, nikmat, dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “ Martabak Manis ” untuk dijualnya karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia,karena makanan ini merupakan makanan selingan dan baik untuk dikonsumsi.

II.      TUJUAN
 Tujuan saya memilih jenis usaha ini yaitu :

1.      Mencari keuntungan / laba
2.      Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan yang sudah cukup terkenal. 
3.      Mencapai target penjualan. 

III.   SEGMENTASI PRODUK
Menganalisis potensi pasar dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen). Menentukan objek pasar dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen). Menetapkan target / sasaran pasar dalam menjalankan usaha harus menetapkan target / sasaran pasar usaha dengan cara melihat perbedaannya, agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya. 

IV.   KEUNGGULAN PRODUK
Keunggulan dari produk ini yaitu :
1.      Memiliki berbagai macam-macam bentuk.
2.      Memiliki berbagai macam-macam rasa.
3.      Bahan produk yang higienis



V.      ANALISA SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usah saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT :
1.      Strength (kekuatan) kekuatan dari produk ini ialah : 
Ø  Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat. 
 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.  Bahan produk yang terjamin dan higienis.
2.      Weakness (kelemahan) Kelemahan dari produk ini ialah : 
Ø  Tidak dapat taham lama.
Ø  Produknya mudah ditiru.
3.      Opportunity (peluang) Peluangnya ialah :
Ø  Tempat strategis
Ø  Fasilitas yang cukup memadai 

VI.   ANALISA 4P
1.      Product (produk) 
Produk yang dijual adalah “Martabak Manis” yang merupakan makanan selingan sehari-hari

2.      Price (harga)
Harga perporsi Rp. 12.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relative murah. Promotion (promosi) dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pembelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan memberikan diskon 10% dari harga tersebut.

3.      Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di Jl Lingkar Utara Weleri karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen).

VII.ASPEK KEUANGAN
1.      Aspek Modal 
Bahan Baku :
1.      Terigu 2 Kg           : Rp.  14.000
2.      Telur 1 Kg             : Rp.  12.000
3.      Gula pasir 1 Kg     : Rp.  10.000
4.      Air                         : Rp.  -
5.      Garam                   : Rp.    2.000
6.      Soda kue               : Rp.    3.000
7.      Blue band              : Rp.    5.000
8.      Pewarna kuning   : Rp.    3.500
9.      Fermipan (pengembang soda)   : Rp.    3.500  +
: Rp.   53.000
+ Rp. 53.000
Bahan Taburan
1. Kacang tanah 1/2Kg         : Rp.    5.000
2. Meises                               : Rp.    5.000
3. Keju                                  : Rp.  11.000
4. Susu kental manic             : Rp.    7.000
5. Wijen                                : Rp.    5.000  +      
: Rp.   33.000
Bahan Baku Tambahan :
1. Kardus                  : Rp.     5.000
2. Piring plastic         : Rp.     8.000
3. Garpu                    : Rp.     7.000
4. Pisan                     : Rp.     5.000
: Rp.    25.000


Modal Bahan baku + Bahan taburan + Bahan baku tambahan + Ongkos angkut Rp. 53.000 + Rp. 33.000 + Rp. 25.000 + Rp 500 = Rp. 111.500.

2.      Perhitungan Keuntungan 
Harga j ual : Rp. 12. 000 x 40 porsi                =    Rp.  480.000
Harga Pokok Produk perunit :
Harga beli bahan baku                                    : Rp.  2.150
Harga beli bahan tambahan                             : Rp.     625
Ongkos angkut                                                : Rp.     500
                                                                                    + : Rp.  3.275  
Jumlah Hpp : Rp. 3.275 x 40 porsi                 Rp.  131.000
Laba kotor                                                       Rp.  349.000  
Biaya penjualan : 
Biaya pembuatan brosur                                 : Rp.  30.000
Biaya transportasi                                           : Rp.  30.000
Biaya sewa tempat                                          : Rp.  25.000
Biaya listrik dan air                                         : Rp.  10.000
Biaya komunikasi                                            : Rp.  20.000
Biaya lainnya                                                  : Rp.  10.000
                                                                        +         : Rp.  125.000
            Laba bersih                                                      : Rp.  224.000

Perhitungan margin keuntungan 
Rp. 224.000 x 100% = 46,66% 
Rp.480.000 

VIII.       PENUTUP

Harapan saya untuk produk “Martabak Manis” ialah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Di samping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar